Guia Repsol

Der spanische Reiseführer Guia Repsol umfasst neben dem traditionellen Reiseführer auch einen Weinführer, dessen Weine von Experten bewertet und von der Königlichen Akademie der Gastronomie abgestimmt werden. Der Guia Repsol enthält zusätzlich eine Empfehlung der 2.000 besten Restaurants. Der Reiseführer erlaubt einen Vergleich mit dem Michelin Guide.
Die Weinbewertung des Guia Repsols folgt dem 100 Punkte Schema.

International Spirits Challenge – ISC

Etwa 1.000 Spirituosen sind jährlich bei der International Spirits Challenge angestellt. Die verliehene ISC Medaille ist ein international anerkanntes Qualitätssymbol.
Die Jury des britischen International Spirits Challenge setzt sich aus Händlern, Journalisten, Käufer und Autoren aus über 12 Ländern rund um den Globus zusammen. Die Produkte werden auf der ISC entsprechend ihres Alters, der Anbauregion sowie nach deren Vielfalt degustiert. Alle Spirituosen und Weine werden in Blindverkostung anhand des international anerkannten 20-Punkte Schemas nach Aroma, Aussehen und Geschmack bewertet.

Die Siegerweine der ISC werden prämiert durch Verleihung der Medaillen Gold, Silber und Bronze und qualifizieren sich gleichzeitig für die Teilnahme an der Verleihung der begehrten Spirits Challenge Trophäen.

Guide Hachette

Der unabhängige Weinführer ‚Guide Hachette‚ bewertet jedes Jahr über 9.000 Weine aus den Ländern Frankreich, Luxemburg und der Schweiz vor. In einer Blindverkostung degustieren rund 900 Weinexperten aus über 30.000 Weinen die besten ihrer Kategorie.

Die Benotung der Weine beruht auf einer drei Sterne-Skala. Im Gegensatz zum Gault Millau werden im Guide Hachette einzelne Weine statt der Weingüter bewertet. Neben den begehrten Sternen verleiht der Guide Hachette die sogenannten ‚Coup de coeurs‚ und lässt somit die ‚Herzen‘ der Weinliebhaber höher schlagen.

Vinaria

Vinaria ist die führende österreichische Zeitschrift für Weinkultur, die sechs mal jährlich erscheint. Einmal jährlich erscheint der Weinführer ‚Vinaria – der Weinguide‘. Darin werden über 200 Weingüter bzw. Winzer mit mehr als tausend Weinen sowie die österreichischen Anbaugebiete und Rebsorten vorgestellt.

Die Vinaria Prämierung beruht auf dem 20-Punkte-System.

10,0 bis 12,9 Punkte: ANNEHMBAR BIS DURCHSCHNITTLICH
13,0 bis 14,9 Punkte: GUT
15,0 bis 16,9 Punkte: SEHR GUT
17,0 bis 18,9 Punkte: AUSGEZEICHNET
19,0 bis 20,0 Punkte: GROSS

Wine Orbit

Der ‚Wine Orbit‘ widmet sich vorrangig den neuseeländischen Weinen. In jeder Ausgabe werden dem Leser Weinregionen sowie aufstrebene Winzer vorgestellt. Alle Weine von Wine Orbit werden von Sam Kim, einem Experten mit langjähriger Berufserfahrung im internationalen Weinvertrieb und regelmäßiger Teilnahme an Weinwettbewerben wie der New Zealand International Wine Show oder bei den New Zealand Wine Awards persönlich verkostet.
Als Bewertungsschema wird beim ‚Wine Orbit’ wird das 100-Punkte-System zugrunde gelegt und zur Vereinfachung in „Sternen“ angegeben. Die höchste Auszeichnung beim Wine Orbit sind 5 Sterne Plus.

5 Sterne Plus (96-100 Punkte): Außergewöhnliche Qualität, Weine höchster Güte und Konzentration
5 Sterne (93-95 Punkte): Herausragende Qualität steht für besondere Sortenreinheit
4 ½ Sterne (89-92 Punkte): Hervorragende Qualität steht für ein hohes Maß an Konzentration und Balance
4 Sterne (85-88 Punkte): Sehr gute Qualität, attraktive Aromen und gute Balance
3 ½ Sterne (81-84 Punkte): Gute Qualitätsweine
3 Sterne (77-80 Punkte): Durchschnittliche Qualität, angenehm und zufriedenstellend

Internatioanler Spirituosenwettbewerb ~ ISW

Der Internationale Spirituosenwettbewerb – ISW wurde 2004 von der Weinakademie Mundus Vini ins Leben gerufen. Die Veranstaltung ist bisher die einzige ihrer Art in Deutschland.

Der Spirituosenwettbewerb umfasst die Prämierung von Klaren Spirituosen, Obstbränden und auch Likören und unterliegt den Richtlinien der Internationalen Organisation für Rebe und Wein OIV.
Die Bewertung der alkolischen Getränke bei der ISW beginnt zunächst mit einer strengen Prüfung der Farbe und Klarheit. Anschließend degustieren die Juroren den Geruch der Spirituosen nach seiner Reintönigkeit und Typizität. Die Prämierung der besten Spirituosen ist bestimmt durch die Kriterien Aussehen, Geruch, Geschmack sowie Harmonie. Das Bewertungsschema beim Internationalen Spirituosenwettbewerbs, kurz ISW folgt einer 100-Punkte-Skala.

Ausgezeichnete Spirituosen-Gewinner werden mit den Medaillen ‚Doppeltes Gold‘, ‚Gold‘ oder ‚Silber‘ gekürt und in der ISW-Spezial-Beilage des Meininger Verlages aufgeführt.

Vini Buoni

Allein 80 Mitarbeiter, darunter 21 regionale Koordinatoren leisten entsprechende Recherchetätigkeit im italienischen ‚Vini Buoni‚ mit besonderen Augenmerk auf regionale Spezialitäten und autochthone Rebsorten. Etwa 18.000 Weine von 1.070 Produzenten werden im Vini Buoni Guide verkostet, von denen 3.600 ausgezeichnet werden.

Die höchste Auszeichnung bei Vini Buoni stellt die Verleihung von Kronen an Weine exzellenter Qualität dar. Daneben werdenn beim Vini Buoni auch Weine mit dem Goldenen Stern prämiert, die aufgrund ihrer Eleganz, Finesse sowie der Qualität in den Verkostungen überzeugt haben.

Das Bewertungssystem von Vini Buoni:
1 Stern: korrekte Weine, aber ohne besondere Vorzüge,
2 Sterne: angenehm trinkbare Weine, Charakteristika der Rebsorte sind gegenwärtig
3 Sterne: gut trinkbare und angenehme Weine, angemessener Ausdruck der Rebsorte und Weinbereitung sowie Stil des Produzenten
4 Sterne: vollkommener Ausdruck der Rebsorte, lobenswerte Beziehung von Eleganz, Finesse, Konsistenz und Gleichgewicht-ausgezeichnete, empfehlenswerte Weine
Goldener Stern: Weine mit 4 Sternen und Nominierung für den Wettbewerb um die Krone, Weine mit Eleganz, Finesse, Gleichgewicht, Qualität und gelungenen Ausdruck der Sortenauswahl, Sieger bei regionalen Verkostungen
Krone: italienische Spitzenweine, Weine die ein Mehrheitsvotum auf nationaler Ebene von der Degustationskommission erhielten, Weine mit einer absoluten Ausdruckskraft der Rebsorte und des Herkunftsterroirs

Tempranillos al Mundo

Der jährlich stattfindende Wettbewerb ‚Tempranillos al Mundo‘ widmet sich in erster Linie der Rebsorte Tempranillo.
Im Jahr 2005 wurde der Weinwettbewerb Tempranillos al Mundo, bei dem ausschließlich rebsortenreine Weine sowie Cuvées mit einem Mindestanteil von 50% Tempranillo zur Teilnahme zugelassen werden, zum ersten Mal in Kopenhagen ausgetragen.
Der Wettbewerb unterliegt der Leitung der spanischen Oenologen Vereinigung sowie der Schirmherrschaft des Internationalen Organisation für Rebe und Wein OIV (Organisation International de la Vigne es du Vin).

Das Degustatoren Team vom ‚Tempranillos al Mundo‘ setzt sich zur Hälfte aus Experten des wechselnden Gastgeberlandes, Spanien sowie international renommierten Weinkritikern zusammen. Die besten Weine werden durch die Verleihung der Medaillen Großes Gold (Doppeltes Gold), Gold und Silber prämiert.

Premio Douja

Der jährlich stattfindende Weinwettbewerb Premio Douja in Asti widmet sich vorrangig den italienischen DOC in DOCG-Weinen. ‚Douja’ bedeutet im Deutschen ‚Preis Goldener Weinkrug’ und wird von der Handelskammer mit Unterstützung der nationalen Weinverkoster-Gesellschaft veranstaltet.
In 10 Tagen haben alle Weininteressierte die Möglichkeit beim Premio Douja live dabei zu sein.

Sens of Wine

Die Weinmesse ‚Sens of Wine’ wurde vom italienischen Weinexperten und Kritiker Luca Maroni initiiert und hat sich über die Jahre zu einem der größten privaten Weinevents Italiens entwickelt. Über 1.000 Weine von 300 Weingütern sind bei der Veranstaltung angestellt .
Besucher haben die Möglichkeit die auf der ‚Sens of Wine’ angebotenen Produkte anschließend direkt käuflich zu erwerben. Luca Maroni, bekannt für seine transparenten Verkostungsmethoden, bietet den Weinliebhabern mit der Sens of Wine die Möglichkeit den Degustationsvorgang nachvollziehbar zu gestalten.