Kochmonster: Salat mit Fourme d’Ambert, Feigen und Portweinvinaigrette

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Vorspeise für 4 Personen von Kochmonster-Herausgeber Peter Wagner

Süß, sauer, salzig. Diese drei Geschmacksrichtungen sind auch die Hauptreize eines jeden Salattellers. Kaum ein anderes Speisengrundprinzip ist nach diesen drei Seiten hin so offen wie der Salat. Stets versuchen wir, über die Mischung der Komponenten und die Abschmeckung unserer Saucen und Vinaigretten eine für den Gaumen angenehme Balance aus süßen, sauren und salzigen Richtungen hinzubekommen. Bei diesem Rezept fügen wir in die süß-sauer-salzig-Balance des Salates durch langsame Reduktion geschmacklich zugespitzten Portwein als Basis für die Vinaigrette ein und kombinieren das mit dem Blauschimmelkäse der Sterneküche: Der französische La Fourme d’Ambert vereint herzhaften Geschmack mit cremigem Mundgefühl ohne allzu langen (und störenden) bitteren Nachhall.

Das Kochrezept finden Sie auf Peter Wagners Kochmonster.de